cc国际英语加盟_cc国际馨星诚信网投_cc国际 www.cc816.com_cc国际英语加盟_cc国际馨星诚信网投_cc国际 www.cc816.com
       
cc国际英语加盟
  网站首页 cc国际英语加盟 cc国际馨星诚信网投 cc国际 www.cc816.com 精品活动 金城文学 遗海拾贝 文化团队 品牌建设
您当前的位置:首页 > 遗海拾贝

张氏正骨法

时间:2013-10-21 10:49:48  来源:cc国际英语加盟_cc国际馨星诚信网投_cc国际 www.cc816.com  作者:王玮

张氏正骨法传自晚清时期的接骨良医邢维礼(1830年生于山东莒县)。张家世居山东,与邢家世交甚密。邢张两家皆为行医世家,而邢家无子,邢维礼又非常喜爱张士俊,视若亲子,决意把接骨法传与张士俊(1861年生于山东莒县),张士俊即拜邢维礼为师,并很快成为当地年轻的接骨名医。此后,接骨法在张家代代相传。

19世纪末期,山东地区灾害连年,饥荒严重,军阀混战,民不聊生,恩师邢维礼病逝乱世。悲痛无奈,张士俊举家北上,汇入“闯关东”的大军中,辗转来到东北的吉林桦甸。

当时,桦甸境内崇山峻岭,山高林密,每到冬季,天气异常寒冷,气温常在零下四十度以上,路险道滑,再加上伐木开矿者颇多,骨伤事故频繁发生,这为医术有成的张士俊提供了施展才能的机会,也成了他谋生的主要方式。因为医术高明,好善乐施,找他看病的人越来越多,儿子张振东成了他的得力助手。几年的功夫,聪明好学的张振东已尽得正骨法精髓,张士俊欣然将正骨法传给其子张振东(1918年生于桦甸),并尊恩师遗愿正式取名张氏正骨法。

张振东之子张兴春(1959年生于桦甸),聪明伶俐犹胜其父,少年时随父张振东诊病抓药,十七八岁便能独自坐诊治病,在继承祖辈经验的基础上,根据医疗实践,结合现代药理研究,张兴春探索总结出一套科学独特的张氏正骨法。

经过张兴春改良的张氏正骨法,具有配方独特,方法简单,疗程短,疗效确切,副作用低等特点;其所有方剂均采用名贵、地道的中草药,因人而异,因地制宜,在治疗骨伤方面,根据骨折愈合的客观规律分期用药,活血化瘀,标本兼治;主要以补肾填精,补骨添髓,强筋壮骨,正骨复位,促进骨痂形成与骨质重建为目的,使之愈合时间大大缩短。

张氏正骨法能在没有X线透视的条件下,用双手准确地诊治、整复各种骨折和脱位。在传统正骨八法基础上总结出触摸、按压、对挤、推顶、叩击、扭旋、伸屈、二辅等8种检查手法,同时总结出拔伸牵拉、推挤提按、折顶对位、嵌入缓解、回旋拨搓、倒程逆施、旋撬复位等8种复位手法,针对不同病症而选用不同复位手法。

从丰富的实践经验中,又归纳出整体辩证、筋骨并重、内外兼治三原则,治伤手法、固定手法、药物疗法、功能疗法四方法。在用药方面,根据伤者病变特点提出了破瘀、活血、补气三期用药治疗原则。一期即在骨折初期,因肢体损伤、血溢而瘀,瘀不去新不生,肿不消则骨不长,故用药以破瘀消肿为主;二期即在中期,因患者多气血不畅,故用药以行气活血为主;三期即在后期,因患者久卧,身体必虚,故用药以补为主。

张氏正骨法是吉林地区民间传统中医的典型代表,在严格遵循传统中医望、闻、问、切诊法的基础上,创造性的探索出了望、比、摸三法,总结出了8种检查手法和8种复位手法,归纳出了治疗三原则和三期用药治疗原则。这既是对传统中医的继承,也是创新和发展,对推动和促进传统中医药的发展有着十分重要的价值。

张氏正骨法在实践中注重辨证施治,内病外治、外病内治,药物配比讲究君、臣、佐、使,体现了民间朴素的阴阳五行学说和伦理道德观,对研究民俗学有一定的参考价值。

以张氏中医正骨法为代表的传统中医,综合运用传统中医疗法,并结合独特的气功疗法,疗效显着、后遗症少;而且,中药价格低廉,取材广泛,毒副作用轻,对治疗常见伤病、增加民众体质有着重要的作用。同时,中医行头简单,流动性诊治能力强,非常适宜边远山区乡村群众就医。

然而,传统中医发展到今天,面对西医学院校林立、西医医院遍布的局面,各种中医疗法面临着严峻的挑战,甚至出现衰微的趋势。

同时,张氏正骨法学习过程讲究言传身教,学习周期长,学习医术之外还要学习古代汉语和阴阳五行学,增加了学习和传承的难度。

随着市场经济的不断深入发展,传统中医也受到了一定的冲击。

 

有鉴于此,张氏正骨法这一民间传统中医的保护工作已迫在眉睫,张兴春本人做了一个初步保护计划:

一是送子到长春中医药大学进修,为传承张氏正骨打下坚实的基础;二是在2013年和2014年间,系统整理正骨法资料,建立档案室及研究基地,更加科学系统的精研病例,创新发展;三是扩大中草药种植面积,到2015年达到10亩以上,为扩大经营做足准备:四是邀请专家学者,编写教材,举办培训班,让张氏正骨诊所开遍吉林市外五县,把优秀的传统中医药学发扬光大。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门