cc国际英语加盟_cc国际馨星诚信网投_cc国际 www.cc816.com_cc国际英语加盟_cc国际馨星诚信网投_cc国际 www.cc816.com
       
cc国际英语加盟
  网站首页 cc国际英语加盟 cc国际馨星诚信网投 cc国际 www.cc816.com 精品活动 金城文学 遗海拾贝 文化团队 品牌建设
您当前的位置:首页 > 遗海拾贝

祭江放排习俗

时间:2013-11-12 10:15:53  来源:cc国际英语加盟_cc国际馨星诚信网投_cc国际 www.cc816.com  作者:王玮

       祭江,是旧时以江为生之人,江上行之前的一种祭祀方式。他们杀牲宰畜,祈福平安。
       放排即是把一根根原木编集成一张张木排,然后利用木材比重比水轻的原理来依靠流动的江河来运输木材的一种手段,而这种手段既要依靠流水又要由人来导向,才能把木材运达指定的目的地。
       这种运输木材的活动就称为放排。因为放排既是有多人参加的集体行动,又因为江河流域多有险情,放排人便在生产活动中总结出一整套行业规范——祭江放排习俗。放排习俗富有浓厚的地域特色,主要包括祭江神、放排号子、行业禁忌、过木把节等内容,是东北地域文化的历史遗留与文化探幽。
 

 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门